
Informazioni nutrizionali
Farina di vinaccia di uva nebbiolo
dell’area delle Alpi centrali italiane


Farinvinaccia
La farina ricavata con antichi procedimenti di essicazione al naturale è sicuramente ricca di fibre di forte aiuto per l’intestino e capace di assicurare altri gradi di sazietà. Il contenuto di grassi proveniente dai vinaccioli di nebbiolo è dato da lipidi insaturi in parte aromatici adatti ad una corretta alimentazione. Il solo zucchero presente è il fruttosio senza controindicazioni e le proteine sono solo vegetali e ancorchè in sè meno nutrienti sono adatte a tutte le diete. I carboidrati non mancano. Sono presenti pure ferro e zinco con tracce di selenio. Come pure presente è specialmente la vitamina E. I tannini sono ben presenti a 4000 mg/Kg. Il cloruro di sodio (sale) è assente. I polifenoli presenti 0,7 per 100mg sono una caratteristica di rilievo della farina di vinaccia e pure essi hanno un potere antiossidante con un effetto benefico e sinergico nella regolazione del metabolismo ed anche p.e. nella prevenzione e nella cura di particolari patologie, come l’obesità, la resistenza insulinica, l’aterosclerosi. La presenza di amminoacidi conferiscono un ulteriore elemento di efficacia.
Lo scrocchio che si sente talvolta sotto i denti fa apprezzare le note di genuinità.
La farina di vinaccia di uve del vitigno nebbiolo, area Alpi centrali. nasce sui terrazzamenti dei muretti a secco in VALTELLINA - patrimonio immateriale Unesco, è ricca di fibre con buone capacità antiossidanti. È alimento in farina per paste, pasticceria (in composizione 1/4 oltre a 3/4 farina bianca), e in polvere (un cucchiaino) in aggiunta a bevande, cibi e svariate pietanze. È un prodotto dal colore amaranto


Valori nutrizionali
Valori nutrizionali medi per 100g di prodotto
Valori nutrizionali | 1000kj e 250kcal |
Grassi | 8g |
di cui acidi grassi saturi | 2g |
Carboidrati | 12g |
di cui zuccheri | 1g |
Fibre | 50g |
Proteine | 14g |
Sale | 0,1g |